Complètement givrée !

Amateurs de crèmes glacées, sorbets et autres douceurs givrées, bienvenue sur mon blog !

 

Crème glacée à la vanille

Ingrédients :

1/2 litre de lait (entier ou demi-écrémé)

1 gousse de vanille

210g sucre en poudre

6 jaunes d’oeufs

25cl crème fraîche liquide.

 

Porter le lait à ébullition avec la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue dans la longueur. Ôter la casserole du feu et laisser la vanille infuser 10mn en couvrant la casserole.

Dans un bol, fouetter les jaunes d’oeufs avec le reste de sucre pour les blanchir.

Remettre la casserole sur le feu et lorsque le lait est bouillant, en verser une partie sur les jaunes, bien mélanger puis reverser le tout dans la casserole à feu doux, en mélangeant sans arrêt avec une cuillère en bois jusqu’à la nappe (la préparation s’épaissit en crème anglaise : lorsque l’on tire un trait avec le doigt sur la cuillère, le trait doit rester net).

 crème anglaise

Retirer du feu, enlever la vanille (vous pouvez racler les grains et les laisser dans la préparation) et incorporer la crème fraîche en tournant.

Bien rester devant sa casserole ! Ne surtout pas faire bouillir la préparation ! Au cas où : fouetter vivement au mixeur en ajoutant tout de suite une cuillère de lait froid ou de crème froide.

Laisser refroidir (environ 30mn). Pour faciliter le refroidissement, verser la préparation dans un saladier posé dans un bain de glaçons et d’eau froide. Remuer en vannant (soulever la préparation pour l’aider à refroidir).

Verser la préparation dans la cuve pour 30mn de turbinage.

vanille.jpg 

Se mange telle quelle ou pour les plus gourmands arrosée de sauce chocolat et d’amandes grillées ou encore avec un coulis de fruits rouges…

Dans : Crèmes glacées
Par nanou6777
Le 4 juillet 2011
A 15:59
Commentaires : 0
 

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